В ENU прошёл V Международный форум эндаументов

В Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилёва состоялся V Международный форум эндаументов на тему «Эндаументы и устойчивое развитие: инвестиции в будущее»


Форум объединил представителей США, России, Китая, Турции, Польши и Казахстана, а также руководство и представителей более 40 университетов страны. Также в форуме приняли участие инвестиционные компании, представители бизнес-сообщества и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан.


С приветственным словом выступила вице-министр науки и высшего образования Республики Казахстан Гульзат Кобенова, отметившая значимость института эндаументов для устойчивого развития образования и науки.


Среди ключевых спикеров - Susan Holter, Chief Development Officer Университета Миннесоты (США), Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина (Россия), представители эндаумент-фондов МГИМО и МИСиС, а также казахстанских университетов и фондов.


В рамках программы прошёл мастер-класс «Как создавать и развивать эндаумент-фонды: проблемы и пути решения», а также панельные дискуссии и презентации успешных практик.


Проведение форума стало значимым шагом в контексте подписания Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым Закона «О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)» от 30 июня 2025 года, который создаёт правовую основу для устойчивого развития этой сферы.


Итогом форума стала широкая резолюция с рекомендациями по развитию Ассоциации эндаументов и дальнейшему укреплению института целевых капиталов в Казахстане.


Форум стал важным шагом в укреплении доверия к эндаумент-фондам и формировании новых горизонтов для науки и образования.

Made on
Tilda